英文版

T-DNA Tagged Rice Service Center

水稻T-DNA生技研發中心

    水稻是全球最重要的農作物之ㄧ,約為50%人口的主要糧食,同時也是穀類作物中的『模式植物』,探討及了解其基因功能,已成為全球植物學家及水稻育種學家極為關心的課題。

    係依亞洲大學與中央研究院分子生物研究所所簽訂的技術授權契約書辦理,期能結合中央研究院分生所所研發的T-DNA 水稻基因突變種原及本校在農業生物科技上之優勢,建立此中心,以提供正向或逆向遺傳學研究所需材料,並建立水稻為後基因體時代之" 模式植物"。本中心已建置一個具有智慧財產權管考機制之水稻T-DNA突變種原推廣行銷及科技發展之溝通介面平台,以學研合作之模式,達成推廣台灣農業生物技術成果之目標。水稻T-DNA 生技研發中心至目前已保存65,000 份種原,美國、英國、法國、德國、義大利、菲律賓、新加坡、日本、韓國、大陸等16個國家重要研究室透過管道尋求與本中心合作,目前已成功技術轉移30,024 份種原給世界其他研究單位,將來希望有跨國性的研究合作及更好的成果,以促進國際學術合作,亦對國內稻米功能性基因體之研究有很大的貢獻。